воскресенье, 26 января 2014 г.

Народный журнал

Логинов, Святослав  Свет в окошке //Роман-газета,2014. - №1

Святослав Логинов (Святослав Владимирович Витман) - русский писатель, работающий в жанрах фентази и научной фантастики. Родился 9 октября в городе Ворошилове, ныне Уссурийске Приморского края. С 1952 года постоянно проживает с Санкт-Петербурге. окончил химическую школу и химический факультет ЛГУ. Работал научным сотрудником в НИИ, разнорабочим, инженером, грузчиком, учителем химии. Первая публикация в журнале "Уральский следопыт" в 1975 году ("По грибы") была опубликована автором под настоящей фамилией. А уже следующие рассказы подписывал девичьей фамилией своей матери - Логинов.
   Автор романов: "Многоругий бог далайна" (1994), "Страж перевала" (1996), "Черная кровь" (совм. с Н. Перумовым, 1996), "Колодезь (1997), "Земные пути" (1999), "Черный смерч" (1999), "Свет в окошке" (2003), "Имперские ведьмы" (2004), "Дорогой широкой" (2005), "Россия за облаком" (2007) "Медоносное золото" (2012) и многочисленных повестей и рассказов.
Святослав Логинов
       Лауреат премий: "Аэлита" (2008), "Странник" (2003), "Интерпресскон" (1995, 1998, 1999, 2006), "Беляевской премии" (1995), "Великое кольцо" (1983), "Портал" (2007).
   В своем романе "Свет в окошке" С. Логинов рисует необычный загробный мир, куда попадает после смерти главный герой Илья Ильич. В этом мире правят деньги, количество которых зависит исключительно от памяти, которую оставил после себя усопший в реальном мире. За деньги тут можно все  - стать молодым, обрести могущество или построить свой маленький рай в соответствии со своими представлениями о загробном жизни. Лучше всех живут люди в Цитадели, память о которых навечно остается в истории. Илья Ильич находит на небесах всех своих родных, знакомиться с новыми людьми и как может обустраивает жизни всех дорогих ему людей. Но Илья Ильич понимает, что придет и его время и тогда он исчезнет окончательно.   
                                                                                                                                                      
"И вот теперь проснувшись, Илья Ильич лежал в чистой постели и пытался осознать, что же все-таки происходило вокруг. Первым делом он обнаружил кошелек на шее, хотя вчера снял его и сунул под подушку. Хотя вроде Афанасий говорил, что мошну здесь ни потерять, ни украсть невозможно, только потратить деньги или добровольно отдать. И еще какие-то налоги есть: одни собираются сами собой, другие надо платить... За стеной Афанасий разговаривал с хозяином. Говорили громко, не скрываясь, но понять ничего не удавалась, язык был явно не европейский. Уйгурский, может быть, или китайский...  Илья Ильич ослабил тесьму, высыпал на ладонь немалую кучу мнемонов, пригляделся к ним... Монеты как монеты, новые, ни одной потертой... Голоса за стеной звучали сердито, там явно выясняли отношения. А ведь не иначе о нем спорят, все таки новое лицо... Илья Ильич гневно сжал кулаки. От таких мелочей зависит судьба! Если бы он понимал что там говорят...  На мгновение кулаку стало жарко, а монеты, зажатые в пясть, словно усохли. Илья Ильич разжал кулак и увидал, что денег стало значительно меньше, по крайне мере с десяток мнемонов исчез мгновенно. А ведь это сумма, на которую, по прикидкам Ильи Ильича, можно чуть не полгода прожить! И одновременно Илья Ильич сообразил, что понимает спорящие за перегородкой голоса"...  

Если ВАС заинтересовал роман, обязательно прочтите и узнайте, что будет дальше с Ильей Ильичем.    

Проза 20-30-х годов. Катаев И, Баршев Н. Романов П. //роман -газета, 2014. - № 2.

 Катаев, Баршев, Романов... Три прозаика, вошедшие в большую литературу, как тогда говорилось, в эпоху войн и революций, писали без лукавства, с болью и любовью  к своему многострадальному народу. Яркий публицист, идеалист и романтик Иван Катаев (1902-1938), тонкий психолог и наблюдательный сатирик Николай Баршев (1888-1938), чеховской школы рассказчик Пантелеймон Романов (1884-1938)
Баршев Николай Валерианович
(1888-1938)

Баршев Николай Валерианович -родился в Петербурге в 1988 году. Окончил Политехнический институт, служил в Министерстве путей сообщения. После революции - на Октябрьской железной дороге. Литературную деятельность начал ка поэт. Был членом литературной группы "Содружество". Первый сборник прозы "Гражданин вода" (1926). Книги: "Прогулка к людям" (1926), "Большие пузырьки" (1928), "Обмен веществ" (1928), "Летающий фламмандрион" (1929). Пьесы: "Человек в лукошке" (1925) и "Кончина мира" (1928). В начале 1930-х писал историю завода "Красный выборжец" и повесть "Несгораемый фейерверк" о русских изобретателях XVIII века.
 7 мая 1937 года Николай Баршев был осужден Специальной коллегией по статьям 58-10 ч. и 58-11 к семи годам с поражением в правах на четыре года. На следствии к нему применялись "недозволенный методы", но обвинений он не подписал. В августе 1937 - этапирован на Колыму. В марте 1938 года скончался от безбелкового отека как результат каторжного труда и голода. Реабилитирован 5 февраля 1957 года "за отсутствием состава преступления".
Катаев Иван Иванович
(1902 - 1937)

Катаев Иван Иванович родился в Москве в 1902 году. По окончании гимназии в 1919 году уходит добровольцем в Красную Армию, вступает в РКП(б), воюет на Южном фронте против Деникина. Первые поэтические опыты - стихи в армейской печати. Его пьесы "Хождение по ветрам" и "Интернационал на изнанку"ставят в Грозненском театре революционной сатиры.Вступает в литературное объединение "Кузница" В годы НЭПа переезжает в Москву, поступает учиться в Московский университет. С 1925г. работает редактором-организатором в журнале "Город и деревня". Много печатается в центральных газетах и журналах.  В 1934 году избирается членом правления Союза писателей СССР.
 Первое крупное произведение Ивана Катаева повесть "Сердце" (1927), "Поэт" (1928). Его рассказы и повести неизменно вызывают общественную полемику. Разоблачение им системы охранительного доносительства вызвало негативный отклик со стороны литературного общества: Катаев был назван "кулацким писателем".
 Вместе с Б. Пильняком, Н. Зарудным, А. Веселым и др. Иван Катаев был арестован 18 марта 1937 года и приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-8и 58-11 к смертной казни. 19 августа 1937 года расстрелян и похоронен в братской могиле на Донском кладбище. Реабилитирован в 1956 году.
Романов Пантелеймон Сергеевич
(1884 - 1938)

Романов Пантелеймон Сергевич родился в 1884 году в селе Петровский Тульской губернии в дворянской семье. По окончании гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, но проучился не долго.Вернувшись на родину принял участие в земских делах, но основным его занятием стала литература. В 1097 году пишет первые рассказы и делает наброски будущего романа "Русь", а также повести "Детство" (1924). Служа поверенным в Тульском банке, сопряженная с многочисленными поездками, позволяет написать "Очерки Сибири", опубликованные в "Русских ведомостях" (1913).
В начале первой мировой войны переезжает в Петроград.Как сотрудник Красного Креста ездит на фронт, продолжая работать над романом "Русь", первая книга которого будет закончена в 1917 (опубл. 1923). В 1915 печатает повесть "Писатель", посвященную интеллигенции, а также цикл очерков "Народ и жизнь (1918).
     В 1919 переезжает в Москву, работает в Фотокинокомитете, получая доступ к историческим архивам. Широкую известность в 20-е годы писателю принесли небольшие рассказы и очерки.
     Издательство "Никитские субботники" в течении пяти лет выпускает два собрания сочинений П. Романова: в 7 и 12 томах. В театре с успехом идет его пьеса "Землетрясение". Пишет романы: "Новая скрижаль" (1928) и "Товарищ Кисляков" (1930), а также книгу о сущности искусства "Наука и зрение" (не опубл.) Эти публикации были восприняты официальной критикой "как вылазка реакционных сил в нашей литературе", а все редакции оказались закрыты для писателя. В апреле 1938 года Пантелеймон Романов скончался в Москве от лейкемии.
   Объединяет эти имена лишь четко обозначенное в российской истории время ухода: в 1937-м расстрелян Иван Катаев, в 1938-м от истощения на каторге угас Николай Баршев, а тяжко больной Пантелеймон Романов, уже давно отлученной политической цензурой от печати, умрет, чудом избежав ареста.

 И все-же есть смысл перечитать малую подборку прозы этих незаурядных авторов, тем более, что даже после реабилитации их произведения издавались крайне  мало. В 2000-е годы произведения их вообще не публиковались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий