среда, 3 декабря 2014 г.

Григорий Гребенщиков - от Алтая до Америки


Гребенщиков, Георгий В горных далях / Роман-газета, 2014. - №22

Гребенщиков Георгий Дмитриевич - родился 24 апреля 1882 года в многодетной семье горного рабочего. В 1894г. отец забрал Георгия из училища на лесозаготовки, и потому будущий писатель остался с неоконченным начальным образование. В 12 лет он пошел "в люди" - трудился мойщиком посуды в Семипалатинске, санитаром, учеником аптекаря. В 1898г. отец отвез Георгия в Шемонаиху в лесничество, помогать лесничему. Георгий увлекся книгами. Именно здесь он прочитал тургеневские "Записки охотника", после чего совсем по другому  стал смотреть на окружающую природу. Первый литературный опыт Гребенщикова относится к 1904-1905гг. В "Семипалатинском листке", взяв псевдоним "Крестьянин Г", он публикует первые печатные произведения: очерки, стихи, рассказы. В апреле 1906г. была напечатана первая книга Гребенщикова "Отголоски сибирских окраин". Крупнейшим событием в биографии Гребенщикова были его поездки в 1910-1911 годах на Алтай с целью бытовых и этнографических наблюдений. В 1916-1917 годах были опубликованы более двадцати очерков о напряженной борьбе за спасение человеческих жизней и о начале Гражданской войны. Оказавшись в мае 1918 года в Одессе, а затем в Ялте, Гребенщиков печатается почти во всех крымских газетах, выступает на литературных вечерах с чтением своих произведений. В августе 1920 года отплывает из Севастополя в столицу Турции, а в начале 1921 года прибывает во Францию. Последний, самый длительный и творческий плодотворный период Гребенщикова - сорок лет, которые он прожил в Америке. Гребенщиков до конца дней надеялся на то, что его книги будут прочитаны на Родине. В письме к К. М. Симонову  в 1946 году он писал: "... я признан почти всюду, но совершенно неизвестен на Родине только потому, что попал в волну выплеснувшую меня за рубежи". Ощущение тесной связи с родиной, интерес к русской культуре никогда не покидали писателя. Он глубокий, тонкий психолог и в то же время певец алтайской природы, непревзойденный пейзажист. Вспомним слова Ф. Шаляпина: "Когда я читал "Чураевых", я гордился, что я русский, и сожалел, что не сибиряк"

"Михаил Григорьевич любил свое лесничество как самого себя. Он был холостяком, охотником по перу и пуху и большую часть времени проводил в лесу.

Часто, отправляясь в лес, он чувствовал какую-то отеческую нежность к каждому деревцу, ко всякому ручью, дорожке, камушку, как будто все это были давние младшие друзья, которых надо заботливо любить и охранять.
Иногда, не выезжая в лес с неделю, он обстоятельно расспрашивал объездчиков о новостях и происшествиях в лесу и, как бы между прочим, вдруг припоминал:
- А что сосна у Крутого Ключа, помнишь, с затесью, - поправилась?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий