четверг, 27 февраля 2014 г.

Добрый свет его мелодий




Трудно найти человека в нашей стране, который не знал бы лирических песен композитора Б. Мокроусова. В городском саду, на деревенской околице или на рабочей окраине всегда можно услышать его простые душевные песни. В них поется про широкие просторы Волги, про доблесть севастопольского матроса, про одинокую гармонь, мешающую спать деревенским девчатам, про синие глаза любимой...


     Около восьмидесяти песен написано им: торжественно величальных, любовных и шуточных, драматических и спокойно повествовательных.  Но Борис Андреевич известен не только как песенник: ему принадлежит и опера «Чапаев», и оперетта «Роза ветров». Обо всем этом рассказала библиотекарь Елыгина М. Ю.  в литературно – музыкальной композиции "Добрый свет его мелодий", а группа «Сударушка» исполнила песни «Огонек», «Сормовская лирическая», «Жди солдата», «На крылечке твоем» и другие.

среда, 26 февраля 2014 г.

Роман - газета советует


Ермаков Дмитрий Тень филина/Роман-газета, 2014.- №3

Во втором номере журнала роман - газета можно познакомиться с творчеством писателя Дмитрия Анатольевича Ермака. Он родился в 1969 году в Вологде. В юности серьезно занимался спортом - дзюдо и самбо, более десяти лет работал тренером. Первые публикации Ермакова стихи и проза, появились в 1993 году сначала в местных, а потом в региональных и всероссийских изданиях. Автор книг: "Такой день" (1997) и "Путь чая" (2003). Лауреат ряда литературных премий, в том числе "Юрга" (2012). Член Союза писателей России. Живет в Вологде.
В романе Дмитрия Ермакова "Тень филина" показана картина жизни вологодской деревни, а точнее Красного берега с деревенькой Ивановкой, на котором с языческих времен лежал на вершине высокого берега Марьин камень, и села Воздвиженье с церковью, для местных жителей, воплощавшего в себе всё: веру, власть, образование и примеры из городской жизни. Действие в романе начинается во времена первой мировой войны.Мы узнаем о  жизни дворянского рода Зуевых. Многовековой истории крестьянского рода Игнатьевых. Хотя слагается летопись Игнатьевых в основном из судеб мужчин.  Мы узнаем о народных традициях и обрядах, которые показаны в воспоминаниях почти всех героев во все века действия в романа. 



Куприн Александр Голос оттуда/Роман-газета, 2014, №4

Александр Иванович Куприн родился в 1870 году  городе Наровчате Пензенской области. Вскоре отец умирает, они остаются без средств существования, мать добилась места Кудринском вдовьем доме, где и поселилась с сыном. Впечатления детства легли в основу ряда его произведений повести "Кадеты" и роман "Юнкера". Но начинал Куприн как поэт. Начиная с 1984 года он сотрудничает с киевскими газетами. Эти публикации составляют его первые книги: "Киевские типы" (1896), "Миниатюры" (1897". Начало века совпало  с творческим рассветом  и пиком его популярности. Он пишет свои самые знаменитые произведения  в том числе "Белый пудель", "Гамбринус", "Гранатовый браслет", "Поединок" (1903). В годы первой мировой войны Куприн организовал в Гатчине солдатский госпиталь. В октябре 1919 года Куприн эмигрирует в Финляндию, потом перебирается во Францию, где жил и активно работал семнадцать лет. В мае 1937 года смертельно больной писатель вместе с семьей возвращается в СССР. Публикуется несколько интервью с ним, а также очерк "Московская родня".  Умер 25 августа 1938 года. Произведения Александра Ивановича печатаются миллионными тиражами, однако за рамками остается  целый пласт его эмигрантской прозы и публицистики. И сегодня роман-газета предлагает своему читателю публицистику эмигрантских лет 1917-1936гг.


понедельник, 17 февраля 2014 г.

День молодого избирателя


День молодого избирателя состоялся в Васильсурской  средней школе для  учащихся 10 класса.  Сегодня перед ребятами стоит проблема выбора профессии и они уже  заранее задумываются о последствиях этого выбора для них. Но современный человек стоит и еще перед одним выбором - политическим.
 Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя.
С ребятами была проведена увлекательная викторина по принципу игры "Поле чудес", посвященная  вопросам избирательного права. Ребята активно отвечали на вопросы.Самыми активными были Алексеев Кирилл, Лукоянова Даша, Шляпина Катя.


среда, 12 февраля 2014 г.

Отчего я пишу про лес

 Любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделенные каким-то  особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто  ждет момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает свои заветные тайны. Одним из тех кто обладал этим волшебным даром, был писатель и ученый Виталий Валентинович Бианки. Именно ему и его книгам была посвящена беседа-викторина "Сказки Виталия Бианки",
 которая была проведена, с показом презентации, в библиотеке для ребят 1 - 4 класса. Ребята узнали о жизни и творчестве В. В. Бианки, когда вышла его первая книжка, о самой знаменитой книге "Лесная газета". А потом была проведена викторина "Знатоки произведений Бианки". Ребята активно отвечали на вопросы.

Книги Виталия Бианки:

Бианки, В. Лесная газета/Виталий Бианки. – Л. Дет. лит., 1969. – 423с.: ил.

Газета представляет собой детский настольный календарь природы, разделенный на 12 частей, соответствующих 12 месяцам в году. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Это большая настоящая газета со своей передовицей, объявлениями, телеграммами – обо всём, что происходит в лесу.


Бианки, В. Лесные домишки. Рассказы/Виталий Бианки. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1979. – 152с.

 Потерялась однажды маленькая ласточка Береговушка. Дорогу домой не помнит, как тут быть? И предложила ей птичка Зуёк переночевать у нее, да только не привыкла Береговушка к такому гнезду. А что дальше было с маленькой ласточкой узнаете прочитав книгу.


Бианки, В. Мышонок Пик/ Виталий Бианки. – Л.: Дет. лит., 1970.-78с.: ил.

В этой книге вам предстоит встреча с храбрым путешественником мышонком, с глупым, смешным Мишкой – башкой и отчаянно любопытным щенком.






Бианки, В. Отчего я пишу про лес/Виталий Бианки. – л.: Дет. лит., 1984. – 111с.: ил.

В книгу вошли лучшие рассказы писателя и фотоочерк дочери Виталия Бианки- Е. В. Бианки.



Бианки, В. Про птиц и зверей/ Виталий Бианки. – М.: Малыш, 1974. – 77с.: ил.

Вашему вниманию ребята представлен сборник рассказов про птиц и зверей.

 Ребята правда интересные книги?  Так  давайте почитаем книги

Виталия Валентиновича Бианки.


воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Почитаем литературно-художественные журналы

Сегодня я хочу вас познакомить с еще двумя журналами которые после большого перерыва,   снова с нашими читателями. Это журнал "ЗВЕЗДА"


"Звезда" - старейший ежемесячный журнал России.Он был основан в 1924 году, и  в этом году у него юбилей - 90 лет. В нем печатались произведения М. Горького, Михаила Зощенко, Анны Ахматовой, Осипа Мендельштама, Бориса Пастернака, Юрия Тынянова и многих других писателей. В каждом номере журнала появляются, новые неизвестные читателям  имена. В каждом новом номере публикуются новые переводы лучших иностранных авторов. В журнале есть постоянные рубрики: "ПОЭЗИЯ И ПРОЗА", "НОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ", "НАШИ ПУБЛИКАЦИИ", "МНЕНИЯ", "ЭСТЕТИКА И КРИТИКА" и другие. В первом номере журнала есть  рубрика посвященная 95-летию Даниила Гранина. Где представлен рассказ Даниила Гранина "Как жили в блокаду" и статья Николая Крыщук "Двойное зрение" - о прозе Даниила Гранина.  Можно почитать комедию Михаила Зощенко "Маленький папа". В рубрике "МЕМУАРЫ XX ВЕКА" - Сэмюел Реймер "Воспоминания Иосифа Бродского"  а также стихи рассказы...


Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ", основан в 1922 году. В журнале есть рубрики: "ОЧЕРКИ И ПУБЛИЦИСТИКА", "ПРОЗА", "ПОЭЗИЯ" и другие. Если вам дорогие читатели пришелся по душе журнал, то вы можете зайти на сайт журнала и там скачать понравившийся номер. В № 1-2 за 2014 год в рубрике "Проза" представлены рассказы авторов: Николая Смирнова, Антона Лукина, Валерия Шамшурина, Александра Брежнева, Михаила Тарковского. В рубрике "Поэзия" можно познакомиться с творчеством поэтов Светланы Супруновой, Сергея Агальцова, Александра Нестругина, Игоря Куницына, Олега Григорьева, Юрия Манакова.

четверг, 6 февраля 2014 г.

Дела губернские

Час истории прошел в Васильсурской школе и был  посвящен 300-летию образования Нижегородской губернии.  Алексей Анатольевич Атласкин рассказал о том, какие города входили в губернию, какие мастера были в губернии. О приезде в Нижний Новгород Петра I, во время персидского похода, о посещении Васильсурска и сохранении корабельной рощи и использовании ее только на строительство кораблей. 
Библиотекарь Елыгина Марина Юрьевна рассказала ребятам о нижегородском вице-губернаторе Юрии Алексеевиче Ржевском, прапрадеде Александра Сергеевича Пушкина. Губернаторствовал Юрий Алексеевич менее десяти лет, но этот сравнительно небольшой срок был насыщен событиями. В частности Нижний Новгород был втянут в бурную деятельность Петра I по созданию военного флота. 
Ирина Алексеевна Алексеева познакомила ребят с выставочным залом "Покровка, 8".
Где представлены подлинные экспонаты, одежда, документы, фото, предметы интерьера и др. рассказывающие о дворянской, купеческой, деловой  торговой и светской жизни  на протяжении начала 19 и 20 веков.


А сейчас я хочу предложить вам прочитать книги о Нижегородской губернии:

             Куприянова, Н. И. К сему: Александр Пушкин /Н. И. Куприянова. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1988. - 303с.: ил.
           Содержание книги составляют главы о предках А. С. Пушкина, Ржевских, о процессе ввода Пушкина во владение частью сельца Кистиневка, о двух поездках в уездный город Сергач, об окружении Пушкина во время его пребывания в Болдине,  о почитателях поэта, об истории болдинского землевладения.

 

           Костылев, В. И. Питирим. Роман / В. И. Костылев. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. - 352с.  
          В основе сюжета романа известного писателя В. И Костылева - описание действительных исторических событий, имевших место в Нижегородском крае в начале XVIII века, в эпоху Петра, когда началась решительная ломка старой России, борьба светской власти и официальной церкви против раскольнического движения. В центре образ нижегородского епископа Питирима, верного проводника политики. И вице-губернаторе Юрии Алексеевиче Ржевском. 

Если Вам интересна история родного края,

приходите к нам в библиотеку.