среда, 28 мая 2014 г.

Роман-газета новое и интересное

Курбатов Валентин, Подорожник // Роман-газета. -2014. - №9

В этом номере роман-газета знакомит нас с творчеством Валентина Яковлевича Курбатова. Родился он в Ульяновской области в Салаван-городке в 1939 году. В сорок первом отца призвали в трудовую армию, в Чусовой, строить металлургический завод. Мать в войну работала на железной дороге путевым обходчиком. В сорок шестом приехали к отцу. Там Валентин Курбатов закончил школу. Перед службой в  армии работал столяром. Служил на Северном флоте, где и написал в 1961 году свою первую заметку  в газету. После службу работал грузчиком, корректором районной газеты, журналистом. Закончил ВГИК. С 1978 года член Союза писателей СССР. Выпустил полтора десятка критических книг. Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1998), Горьковской (2009), и Новой Пушкинской (2010) премий.

Многие из знаменитых собеседников записывали что-то свое в альбом Валентину Курбатову, а иногда еще и рисовали. Потом это все Курбатов прокомментировал. И получилась книга. Впечатление такое, что держишь в руках не новую, а видавший виды дневник, истертый в дальних странствиях. Он и есть - Подорожник. В  случае чего, можно и к открытой ране приложить.
"Катиться, катиться колесо по дороге жизни, встретиться интересный человек - остановка. Десятки и десятки встреч с прославленными людьми искусства, большей части которых уже нет в живых И в каждой встрече - знакомый и словно бы незнакомый человек, нигде более в таких подробностях не бывавший, многое в себе сберегший для "Подорожника" В. Г. Астафьев.

Кучкина Ольга, Ты где? // Роман-газета.- 2014.-№10

Ольга Андреевна Кучкина. Родилась в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ."До
свидания в апреле!"(1976), "Белое лето" (1987), "Это я, любовь!" (1988), "Любимые лица России" (1998), "обман веществ" (1999), "Время "Ч" (2001), "Вот ангел пролетел" (2005), "В башне из лобной кости" (2010), "Мальчики+девочки=" (2011) "Зинаида Райх. Рок" (2011), "Русский вагон" (2013). Обозреватель газеты "Комсомольская правда". Заслуженный работник культуры РСФСР. Как публицист печаталась в журналах "Огонек", "Новое время", "Журналист", в "Литературной газете", "Новой газете" и других. На канале НТВ вела программу "Время "Ч". Пьесы, стихи и проза публиковались в журналах "Театр", "Современная драматургия", "Новый мир", другие. Автор более двадцати пяти книг в том числе
Сюжет нового романа Ольги Курочкиной, который представляет нам роман-газета, закручивается туго: один из самых известных в стране писателей приглашен на встречу Первого Лица с интеллигенцией. А распрямиться пружина стремительно и хлестко, больно зацепив и Первое лицо, и самого писателя и его сына, журналиста радиостанции "Ухо молвы"... Узнаваемо все: литературная тусовка, общественные нравы, сведения властью счетов со своими противниками. Не думайте, что перед вами политическая сатира, это жизнь: человеческая история, любовь, обманы, измены, предательства - в жанре семейного романа.

среда, 21 мая 2014 г.

На любовь свое сердце настрою

Песни Булат Окуджавы вошли в нашу жизнь в конце 50-х годов как-то сразу и как оказалось, надолго. Они заметно отличались от тех, что звучали тогда на концертах, по радио, и от тех, что пели дома, когда собирались друзья и приходили гости. Оказалось, что обыденное мгновенно может превратиться в сказочное, что к женщине подобает обращаться "Ваше величество" и что для песни иногда достаточно четырех строк. Булат Окуджава в своих песнях обращался не к массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. Да и сама манера его исполнения была спокойной и проникновенной. Он скорее, не пел, а напевал свои песни, как будто тихо беседовал с вами.

В доме милосердия был проведен литературно-музыкальный вечер: "На любовь свое сердце настрою". Где было рассказано о жизни и творчестве поэта. Родился в Москве, детство прошло в бесчисленных дворах арбатских переулков. В 1937 году арестовали отца и расстреляли, мать была сослана в лагерь, сам чудом избежал отправки в детский дом в качестве сына "врага народа". Ушел на фронт добровольцем не закончив 9-го класса. Впоследствии Булат Окуджава написал автобиографическую повесть "Будь здоров, школяр". В ней война показана глазами семнадцатилетнего мальчишки. Исторической прозе  посвящено два романа "Бедный Авросимов" - о декабристах, и повесть "Похождения Шипова" - связанная с одним из эпизодов жизни Льва Толстого. Но книги не имели и десятой доли того успеха, который принесли автору его песни. На вечере прозвучали песни Булата Окуджавы: "Молитва", "Надежды маленький оркестрик", "Ваше благородие, госпожа удача", "Песенка о Моцарте" и другие.

вторник, 13 мая 2014 г.

Летопись Нижегородского края

Большинство городов в европейской части России, устроены довольно однообразно. Плоская местность, промышленные окраины, жилые районы, центр, возможно река. Нижний Новгород - другой,  здесь сливаются две огромные реки - Ока и Волга. Они слились воедино прямо у подножия Дятловых гор, на которых и расположена историческая нагорная часть города. Город старинный, основан в 1221г. для защиты русских земель от татар и мордвы, а потом стал знаменит и торговлей. На Нижегородской ярмарке определялась цена как на муку, лен, лес, так и на заморский товар - чай, сахар, специи. По настоящему любить свой край - это значит знать историю своего города, сохранять его культурное пространство, помнить о людях и традициях, заложенных предыдущими поколениями. Сегодня я хочу вас познакомить с новыми книгами поступившими в библиотеку.

Гребнев, Евгений Святыня на площади великого воззвания /Евгений Гребнев. - Н. Новгород: "Кириллица", 2013. - 260с.

Книга рассказывает о полутысячелетней истории Нижегородской Нижнепосадской церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи - церкви, перед которой прозвучало воззвание Минина, ставшее началом формирования Нижегородского ополчения. Деревянная Предтеченская церковь, построена в честь рождения у великого князя Василия III наследника - будущего царя Ивана Грозного, была поставлена рядом с Ивановской башней Нижегородского кремля - главными городскими воротами. В этом месте происходили события, значимые как для Нижнего Новгорода, так и для всей России. Книга иллюстрирована как произведениями живописи, так и множеством фотографий из истории храма, ряд фотографий из личных архивов публикуются впервые.

Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие /Б. С. Извеков, А. В. Кессель. - Н. Новгород: РИ "Бегемот", 2013.- 384с.

В книге впервые сделана попытка представить наиболее полную картину исторического и культурного наследия нижегородцев, которое включает в себя памятники истории и архитектуры, монументы и малые скульптурные формы, памятные знаки и мемориальные доски. Помимо главных достопримечательностей города вы найдет и малоизвестные, но не менее интересные места и объекты, сможете узнает что-то для себя новое, а что-то, возможно, покажется открытием.

Нижний Новгород. Историко - культурный портрет / сост. О. И. Наумова. - Н.Новгорд:  Кварц, 2013. - 224 с.: ил.
Данная книга рассказывает о Нижнем Новгороде, о его истории и сегодняшнем дне, о его уникальном ландшафте и архитектуре, о его людях, культуре и спортивных достижениях, о некоторых интересных и самобытных уголках нашей области. Из отдельных глав книг, посвященным различным темам, можно составить, определенный образ или портрет Нижнего Новгорода.

Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края / сост. Федор Селезнев. - Н. Новгород: "Деком", 2013. - 416с.

Эта  книга рассказывает о славных  страницах истории Нижегородского края. Здесь можно узнать как на территории современной Нижегородской области появились люди, как постепенно они осваивали эту землю, строили здесь села и города, дороги и промышленные предприятия. В ней можно познакомиться с прошлым старинных городов Нижегородской области - Арзамаса, Балахны, Павлова, о мастерах народных промыслов, прославивших нашу область, о красотах Нижегородской земли.

Шкуркин, М. П. Точка опоры. Жизнь замечательных деятелей/ М. П. Шкуркин. - Ни.Новгород, издательство Исток, 2013. - 344 с.: ил.

Книга знакомит нас с творческим и научным наследием нижегородцев, оказавших влияние на развитие мировой и отечественной науки, культуры, техники и военного дела. Основная часть книги - это серия очерков, посвященных жизни и деятельности замечательных нижегородцев, имена и роль в истории которых, плохо знакома современному читателю. Второй и третьей части книги рассказывается о развитии русского прикладного искусства, рассказу о малоизвестных фактах художественной, культурной и общественной жизни России прошлых лет и их влиянии на современность.

Если Вас заинтересовала история Нижегородского края, приходите к нам в библиотеку за книгами.

среда, 7 мая 2014 г.

Поклонимся Великим тем годам

Война... Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей. Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май, природа вступает в самую прекрасную свою пору - цветения.

Для учащихся средней школы был проведен урок мужества. Ведущая Елыгина Марина Юрьевна  говорила о тех людях, которые во все времена защищали свою Родину, оберегали свою землю. Вспоминали смелых, храбрых, мужественных, отважных сильных людей - защитников Отечества.
Преподаватель истории Алексеева Ирина Алексеевна рассказала ребятам о генерале из Хмелевки Василии Ивановиче Прохорове. О том как в 70 -е годы 20 века, когда создавался в школе музей, прошла поисковая работа по сбору материала о жизни Василия Ивановича и открытии памятника ему памятника в Васильсурске.

Преподаватель по трудовому обучению Атласкин Алексей Анатольевич рассказал о своем учителе по труду Камневе Петре Николаевиче, который по его словам научил его всему, что он умет делать. Петр Николаевич был призван на военную службу в армию осенью 1940г. в Прибалтийский особый военный округ. здесь и застала его война. Защищал от врага остров Эйзель и город Пярну. Но силы были не равные, попал в плен, пройдя все ужасы концентрационных лагерей.

Работник музея Попкова Елена Сергеевна рассказала ребятам о  наших земляках - васильчанах Героях Советского Союза Массонове Николай Петровиче, Морозове Василии Федоровиче. Рассказала Елена Сергеевна и об учителях - фронтовиках: Малышеве Иване Тихоновиче, Никирине  Петре Васильевиче, Коротяеве Василии Михайловиче, Земнюхое Викторе Ивановиче, Берендеве Иван Константиновиче, и многих других.
Стихотворения читала Никифорова Татьяна Владимировна.